Ала-Арча: начало
Этот сезон получился организационно самым сложным: начал на технических маршрутах в Ала-Арче, а продолжил на Южном Иныльчеке, с максимальным планом сходить там обе горы. В аэропорту весы показали рекордный вес: 58 килограмм, три багажных места!
Чтобы не убиться раньше времени, запланировал в Арче свой фанатизм не включать и ходить простые маршруты, максимум 3Б, для лучшей акклиматизации по возможности траверсы повыше. Обрадовался, когда в Бишкеке выяснил, что со мной будет смена новичков. Самое то! А потом оказалось, что двое новичков — спелеологи с кучей схоженных шестёрок, один окончил курс BigWall у Нефёдова и тому подобное. Самый-самый новичок, который вроде как первый раз в горах — ходил зимний Эльбрус, как выяснилось позже. Новички, блин…
Тем не менее погоды нет и никого на маршруты не выпускают. Новички мучают учебные скалы, а я гуляю с фотоаппаратом и выступаю на их тренировках учебным грузом.
Где-то на третий день снизу поднимается Владимир Вакурин со своим участником, которому надо закрыть второй разряд. Договариваемся ходить вместе. Новички идут на пик Учитель, а мы вместе с ними: на траверс
Учитель-Байчечекей. Поднявшись на Учителя обнаруживаем, что вместо скального маршрута нас ждёт снежный и довольно лавиноопасный. Ну, хорошо. Чуть ли не весь маршрут прошли пешком, за скалы подержаться почти не удалось. Впервые в жизни лез по острому снежному ножу на пятой точке.
Figure 11: Панорама 360° с пика Учитель
Опять непогода. Вакурин ушел вниз. Мы с Олегом (мой напарник) вписали его в клеточку руководителем и пошли на пик О.Кошевого. У меня это уже третье прохождение сего странного маршрута, который предоставляет из себя спортивное ориентирование в условиях сложного горного рельефа: бегаешь с веревкой по двухкилометровому гребню и ищешь записки. Начальник смены Кудашкин — человек суровый — постановил найти не менее 5 записок. Мы нашли две, в том числе одну мою с января. И ещё три тура, куда я лично полгода назад закладывал, оказались внезапно пустыми. Тем не менее, гору нам засчитали.
Всё, Олег закрыл второй разряд. По этому поводу на столе 10 банок пива, а утром теперь уже официально самостоятельный выход на коронскую хижину с целью на следующий день сходить п.Корона на первую башню, а затем п.Изыскатель по центру стены.
Гроза
Пришли на хижину, обнаружили кучу диковинной еды, которую оставили корейцы. Живём! В районе бродит куча южнокорейских альпинистов. Почему? Потому что там есть пик Свободная Корея. Южнокорейцы думают, что свободная — потому что Южная. Но на самом деле, её так назвали ещё в СССР… Южнокорейцы толпами идут на маршруты 5А или 5Б (на Корее это одни из самых простых), доходят до середины пешеходного ледника и разворачиваются. Видимо, их пугают 15 веревок 70-градусного льда :) Ещё один прекрасный факт про эту гору: в ней есть ледовая дырка, перевал сложностью 3Б под названием «Провал Свободной Кореи».
Я очень редко занимаюсь летним альпинизмом и никогда не попадал в грозу. Но всё когда-нибудь бывает в первый раз. Ранее утро. Мы поднимаемся под начало маршруты на первую башню Короны. Не самые простые снежные условия, тропим по колено, периодически меняясь. Первая ледовая подушка… вторая… третья. Высота 4650, до вершины жалкие 150 метров. Никто из нас этот маршрут не ходил. По описанию, надо справа обойти жандарм и там с перемычки можно начинать лезть. Тропим в перемычку. По пути в жандарме отмечаю для себя щель: засыпана камнями, явно никто по ней прежде не ходил. Дотропили до перемычки. Внезапно, маршрут там не начинается! Справа от жандарма обрыв 20 метров, с левой стороны он тоже вертикальной стеной. Сам жандарм — узкий зуб. Решили разведать путь по верху зуба. Олег молодец, бодро вылез на нем на какую-то полочку, принял меня. Картина нам открылась не самая простая: гребень жандарма — серия узких не высоких монолитных балконов. Лезть легко, а вот больших петель для страховки у нас нет. А лететь далеко. Поскребилсь минут 20 и спустились обратно на перемычку.
Решили, что ошиблись ниткой маршрута1. Обходить жанрам, опять тропить? Мы и так потеряли полтора часа, а погода портится! Вспомнил про нехоженую щель, решили исследовать. Спустились к ней, пролезли. Ключ примерно 6а. И действительно: по ней явно никто никогда не ходил. Первопроход! Полторы верёвки неизвестности и мы наконец-то под началом маршрута.
Маршрут особо ничем не запомнился. Три простых веревки вверх, вершина. Сидим на вершине, курим бамбук, пишем письма будущим восходителям. Тут где-то совсем недалеко раздается звон забиваемого в скалу крюка.
Погода портится, надо валить. Свалить мы успели только до перемычки, дальше нас накрыло таким туманом, что Олег стоя буквально в метре от тропы перепутал её с бергшрундом и наотрез отказывался на неё выходить :)
А потом была гроза. Треккинговые палки густо воняли озоном, трещали коронным разрядом, нас самих било электричеством. Ползли по леднику на боку с рюкзаками на спинах, вжимаясь в снег насколько это возможно. Но ничего, выжили. Вскоре нас догнал какой-то мужик, который оказался Димой Павленко. Он как раз закончил соло-перепроход 5Б на ту же башню. Крюками звенел он. Теперь мы с гордостью можем говорить, что ходили с Димой Павленко первопроход на 1-ю Башню! :) Только он по 5Б, а мы по какой-то некатегорийной щели в жандарме. Позже в его отчёте мы оказались упомянуты в роли «мужиков, замаливающих какие-то тяжкие грехи».
Спустились в хижину. Завтра Изыскатель по центру, 3Б. Поэтому завалились спать, утром бодро вышли, доскакали до бергшрунда под маршрутом. На льду метр снега, поэтому маршрут идётся пешком(!), но фактически без страховки. Такой вариант нас не устроил, поэтому от восхождения отказались.
Вернувшись в базу обнаружил, что какой-то фетишист утащил мою городскую одежду, в результате мне пришлось щеголять по Бишкеку разве что не в трусах. Этим закончилась смена в Ала-Арче. Июль 2018.
p.s. На картинке выше где-то далеко внизу можно увидеть гребень пика Рацека. Возможно и прав Кудашкин, не считающий его горой.
Южный Иныльчек
Figure 24: Панорама 360°, базовый лагерь «Южный Иныльчек»
С этим регионом имею давние и очень непростые отношения. В первую попытку я не добрался даже до Каркары: не удалось акклиматизироваться на Ленина из-за небольших спасработ. Второй раз на том же Ленина поработал гидом, получил отличную акклиматизацию, но не повезло с логистикой: в общей сложности я только до Каркары из Ачик-Таша добирался около недели. А потом ещё 4 или 5 дней ждал вертолёт. Так и не дождался, растеряв акклиматизацию улетел домой.
Поэтому в этот раз я был крайне удивлён, когда с первой попытки добрался до Каркары, а уже утром следующего дня борт доставил меня до базового лагеря.
На этом хорошие новости заканчиваются и начинаются суровые будни. В самом начале сезона упал вертолёт, а потом в трещину упал гид. Поэтому с провеской Хана всё пошло наперекосяк. Доставка свежей еды тоже пострадала (впрочем, как и альпинистов).
По пути в базу познакомился с Таней из Киева, которая когда-то живя на Урале тренировалась с самим Букреевым. Она и стала моим основным напарником на высотную часть сезона. Таня — не человек. Человек не будет стучать своим сердцем с частотой 55 уже в день прилёта, не имея акклиматизации. А Таня смогла. Посмотрел на это, вспомнил что я уже слегка акклиматизирован, поэтому приняли решение на следующий же день идти наверх. А там уж докуда дойдем.
Хан-Тенгри: попытка номер один
Дошли мы до первого лагеря, где присоединились к группе Вадима (гид) с двумя настоящими шерпами из Непала и уже акклиматизированной двойке из Карелии. Вышли в 3 ночи. Вскоре началась легкая тропёжка, которая с набором высоты становилась всё более суровой. К высоте 5000 я уже всерьез начал предлагать участникам достать лопату и заняться троншеингом. Встряли мы в 11:40, на высоте 5100, на входе в Мышеловку. Это такая милая поляна на леднике, которая и сверху, и снизу имеет довольно сложные и очень узкие выходы. А на полянку с пика
Чапаева днём стреляют лавины. Под одну из них мы чуть и не попали, пришлось ретироваться. Греков отдал приказ спускаться. Немножко обидно не дойти до 2-го лагеря всего 200 метров, но зато полностью разумно.
Попытка номер два
Проснулся в 1-м лагере в 2 ночи, завтрак впихнуть не смог (для меня очень необычно), пошли наверх. Во втором лагере 5300 на бровях поставил палатку и завалился спать до 4 утра, с температурой 38. Таня заботливо меня отпаивала все эти сутки чаем. Потом свалили в базу. Доктор поставил отравление, дал кучу таблеток и ведро пустого риса, оставшееся от группы фотографов-японцев :) Трое суток без еды, двое суток сна и наконец-то ночёвка на 5300, установленные лагеря 1 и 2. С этого началась бесконечное вяло текущее отравление, которое прерывалось короткими одно-двухневными просветами ощущения «всё прошло».
Попытка номер три
Вопреки рекомендациям местных гидов вышли из базы утром (гиды любят выходить вечером чтобы не торчать а первом лагере лишнее время). В первом отлично отдохнули, я даже помыл ноги в речке в леднике. К вечеру пришла обычная непогода, посреди которой мимо нас стремительно пролетел в Китай кусочек голубого неба.
Как обычно, проснулись в 02:00, а в 3 ночи вышли наверх. После непогоды было некоторое количество тропёжки, я один раз чуть-чуть ушел в трещину. Около 9 были во втором лагере. Откопали палатку, завалились поспать до 11. В 12 вышли в третий лагерь, относительно бодро за 2:40 туда поднялись, выкопали площадку под палатку, поставили лагерь. У меня опять нет физухи, Таня машет лопатой за четверых.
А на вечерней связи Греков объявил начало циклона и всем рекомендовал валить вниз. Долго сомневались, поскольку это у нас уже третий выход на гору и планировалось как минимум поднять лагерь на 6400. В итоге,
по совокупности обстоятельств решили валить вниз. Вышли первыми в 4 утра. Я первый. На улице пурга, без маски было очень тяжело искать вешки (а маска у меня темная, ночью не работает), пару раз терялся и сверял направление с GPS.
Свалились с третьего лагеря в базу. Отдыхаем, смотрим погоду, думаем когда делать следующую попытку. Столько раз я ещё ни одну гору не топтал (то ли ещё будет!). Шесть раз ходить через Бутылку и Мышеловку… Каждый раз вижу в них следы новых лавин и обрушившихся сераков. Красиво, грандиозно, но совсем не хочется фантазировать о наблюдении этих событий вживую.
Попытка номер четыре
Доктор наконец-то накормил антибиотиками! Таню отправил наверх с украинской командой, чтобы из-за меня ей гора не отломилась. От антибиотиков буквально через полдня резко пошел на поправку, а через двое суток о многодневной диарее даже не вспоминал. К тому времени аналогичные проблемы успела словить чуть ли не половина населения базового лагеря. Большая эпидемия в отдельно взятом «городе».
Пошел с поляком и болгарином. Пришли в первый лагерь, договорились выходить в Бутылку в час ночи, поскольку у них тяжёлые рюкзаки и они пойдут медленно. В 00:45 ко мне стучатся в палатку: «Женя, тут столько снега выпало… (7 сантиметров) … О! Слышал? Лавина прошла! Мы не пойдем». Убедить не удалось, договорились попробовать выйти в 03:00. Лег спать. В 02:45 постучался в их палатку, а они даже не посыпались :( Так закончилась попытка номер 4.
Попытка номер пять
Греков разрешил останавливаться в гидовских палатках, взамен я их откапываю и разгоняю иранцев (в этот раз в палатку забрались турки).
Пошел один, в некотором смысле fast-n-lite. Бутылку прошел с русской группой.
В тот же день за 2:10 протропил от 2 лагеря до 3-го в одного для всех желающих. В 3:30 вышел на штурм с 5800. Дикий ветер, иногда приходилось падать на склон и пережидать очередной порыв. Визуально, судя по летящему снегу, до 40 метров в секунду. Хватило меня до 6500, к тому времени уже час не чувствовал нос, общее переохлаждение, на фоне которого началась слабость. В 8:00 развернулся. Обошлось без обморожений. В тот день половина вышедших тоже развернулась. На спуске встретил Глеба Соколова, который жумарил наверх с очень большими сомнениями, но у него уже не осталась выбора: они три дня ждали погоду на 5800, пытаясь провесить перила для своих клиентов.
Итоги
- За 38 дней похудел на 11-12 кг.
- 4-5 попыток на одну гору. Пожалуй, рекорд среди окружающих.
- Открыл новый для себя высотный район с совершенно непривычным климатом. Буду готовиться, переделывать снаряжение. Есть над чем подумать.
Спасибы
- Спасибо Mail.ru Group за возможность увеличенного отпуска и вообще возможность много раз в год ездить в горы. Без этого ничего не получилось бы.
- Спасибо Ak-Sai Travel за как всегда безупречную помощь в организации экспедиции!
Ссылки
- Сырые фотографии: Ала-Арча
- Сырые фотографии: Южный Иныльчек (очень много видео с вертолёта)
- Моя карта района для Garmin
- Фото: гостевой дом Крокус в Бишкеке. Не могу не отрекламировать!
Память
P.S. Только
узнал, что на спуске с Победы погиб Максим Желималай — один из парней, с кем я планировал идти на гору. Ты нашёл небо, друг. Пусть у тебя там всё будет хорошо…- правда, Греков мне потом позже сказал, что основной вариант именно через жандарм и проходит, сурово ^